云豹在我国主要分布于亚热带和热带林区

2019-09-12 20:12 来源:未知

  云豹,哺乳纲的猫科动物,善爬树,常从树上跃下捕食猴、鸟、鼠、野兔、小鹿等小型哺乳动物,偶尔偷吃鸡、鸭等家禽,数量稀少,为中国国家一级保护动物,下面一起来看一下云豹分布在哪些地方?它是怎样繁殖的?

图片 1

  一、云豹分布在哪些地方?

  云豹在我国主要分布于亚热带和热带林区,北限在陕西秦岭,河南洛阳、甘肃南部,西至西藏察隅等地,南止于海南省,东至浙江省及台湾省。其中包括华南(武夷山等地)、喜马拉雅山东侧。

  二、云豹是怎样繁殖的?

  云豹没有群居或是社会性的证据,因此它们很可能是一种独居的动物。雌云豹多在冬春发情,性周期20-26天,孕期85-93天,于春夏产仔,每胎可以产下2-4只幼豹,多为2只,初生仔体重140-170g。与许多其它的猫科动物相同,幼豹出生时眼睛没有张开,完全没有保护自己的能力。幼豹出生时的色斑完全是深色的,而不是只有深色的外环。幼豹约在出生12天左右张开眼睛,在五周内会变得很活跃,哺乳期2个月左右,大约到10个月大时开始独自生活。云豹约在一岁半时发展到性成熟,雌云豹每年可以怀胎一次。圈养的云豹可以活到17岁,野外的云豹约可以活11岁。

  统计数据:云豹在饲养情况下育种间隔10-16个月;虽能全年繁殖,但饲养状况下,多在12月-次年3月生育;每胎产仔数量介于1-5只,平均2只;妊娠期时间范围85-109天,平均88-95天;幼崽断奶时间10-14周,平均独立时间10个月;性成熟时间20-30个月,平均23个月;野生状态下平均寿命11年,饲养状态下平均寿命13-15年,寿命最高达17年;领土范围30-40平方公里,核心活动范围3-5平方公里,雌雄之间有大范围重叠。

TAG标签:
版权声明:本文由新豪天地3559发布于关于我们,转载请注明出处:  云豹在我国主要分布于亚热带和热带林区